本报记者 郑思哲

虽然已是立冬,但三江源头的秋未尽、寒未至。党的二十大胜利闭幕后,全省上下迅速掀起了学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。

11月8日,中国共产党青海省第十四届委员会第二次全体会议在西宁召开。会议进一步安排部署我省学习宣传贯彻党的二十大精神工作,审议通过《中共青海省委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神奋力谱写全面建设社会主义现代化国家青海篇章的实施意见》。

会议期间,与会人员热烈讨论省委书记信长星的讲话、《中共青海省委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神奋力谱写全面建设社会主义现代化国家青海篇章的实施意见(审议稿)》,在深入的交流与探讨中统一了思想、凝聚了共识、增强了信心、铆足了干劲。

大家一致认为,在全省上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神的重要时刻召开此次全会,非常及时、十分必要,充分体现了省委高度的政治自觉、强烈的政治担当、坚定的政治站位。省委书记信长星的讲话和《实施意见》主题鲜明、内涵丰富、目标明确、催人奋进,通篇贯彻党的二十大精神,必将有力推动党的二十大确定的各项任务在青海落地生根、开花结果。

新征程凝聚新共识

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。学习宣传贯彻好党的二十大精神,是全省上下当前和今后一个时期的首要政治任务。

与会人员一致认为,省委在党的二十大胜利闭幕后立即组织召开省委全会,对学习贯彻党的二十大精神进行全面安排部署,充分体现了省委始终坚持在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面建设社会主义现代化国家,向着第二个百年奋斗目标进军的高度思想自觉、政治自觉、行动自觉,为全省上下认真学习贯彻党的二十大精神,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家青海篇章提供了思想启迪、方向引领、实践指导。

分组讨论中,与会人员围绕学习宣传贯彻党的二十大精神及《实施意见(讨论稿)》进行深入交流和探讨,有着强烈的共识:党的二十大关乎党和国家事业继往开来,关乎中国特色社会主义前途命运,关乎中华民族伟大复兴,关乎创造人类文明新形态,具有极其重大的政治意义、战略意义、历史意义、世界意义。党的二十大报告全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,提出了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署,对推进党和国家事业继往开来、夺取中国特色社会主义新的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。要把思想和行动统一到党的二十大精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,把党在民族地区的执政基础打造得更牢固,把青海建设得更美好,让各族人民生活得更幸福。

“党的二十大报告鲜明提出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。为新时代教育工作指明了前进方向、提供了根本遵循。”省第十四次党代会代表、西宁市第七中学第一党支部书记李生生表示,将不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,坚定理想信念,加强师德修养,努力创新实践,磨炼育人本领,以实际行动助力“学有所教”向“学有优教”转变。

新起点体现新担当

如何真正把党的二十大精神转化为思想共识和行动自觉?

“在深刻领会‘两个确立’的决定性意义上下功夫、在深刻领会大会主题上下功夫、在深刻领会过去5年的工作和新时代10年的伟大变革上下功夫、在深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界上下功夫、在深刻领会新时代新征程中国共产党的使命任务上下功夫、在深刻领会党和国家各方面事业的战略部署上下功夫、在深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署上下功夫、在深刻领会坚持团结奋斗的时代要求上下功夫。”

讨论中,大家一致认为,认真学习好领会好、深入贯彻好党的二十大精神和此次全会精神,就要始终牢记习近平总书记对青海的殷切嘱托、对全省各族人民群众的关心关怀,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、强烈的政治担当,迈出更加坚定的步伐,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,办好青海经济社会高质量发展的大事、要事,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章。

而《实施意见》就是省委对中央精神精准把握和对青海省情深入研究的成果,是深入学习宣传贯彻党的二十大精神的“宣言书”“动员令”“路线图”。

大家纷纷表示,学习宣传贯彻党的二十大精神,核心在于深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;关键在于牢牢把握高质量发展主题,以建设“六个现代化新青海”为中国式现代化作出贡献;根本在于牢牢把握团结奋斗的时代要求,铸牢中华民族共同体意识主线,建设民族团结进步示范省,为谱写中国特色社会主义现代化青海篇章凝心聚力。

省农业农村厅党组书记、厅长李青川表示,《实施意见》通篇贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了深入学习宣传贯彻党的二十大精神的方法路径。“下一步,我们将认真学习领会省委全会精神,着力在创新思路、问题导向、把握机遇上下功夫,真正把党的二十大精神转化为干事创业的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚持用新理念、新思路、新标准去谋划和推动全省农业农村各项工作迈上新台阶、取得新成效。”

新时代焕发新作为

全会的召开,吹响了凝心聚力奋进新征程、建设现代化新青海的嘹亮号角。

“在推动高质量发展上持续用力,在打造生态文明高地上持续用力,在保障和改善民生、促进共同富裕上持续用力,在民族团结进步示范省建设上持续用力,在全面从严治党上持续用力。”

一项项把学习成效转化为推动青海改革发展稳定的思路举措,激发了全省干部群众努力把习近平总书记的殷切嘱托变为现实,把《实施意见》明确的方法路径、目标任务一项一项落实到位的决心和斗志。

与会人员纷纷表示,将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照党的二十大擘画的宏伟蓝图和省委作出的具体安排,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,时刻牢记“三个务必”,胸怀大局、真抓实干,用心用情用力推动党的二十大确定的重要思想、重大战略、重大举措在青海落地生根、结出硕果。

国网青海电力公司党委书记、董事长杨勇表示,将紧紧围绕党的二十大精神和此次省委全会的安排部署,聚焦推动绿色发展,奋力在建设国家清洁能源产业高地上发挥更大作用;贯彻落实总体国家安全观,奋力在保障能源电力安全上作出更大贡献;围绕增进民生福祉,奋力在提升服务质效上展现更大作为。

新时代催人奋进,新征程重任在肩。与会人员纷纷表示,要切实把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,准确把握目标要求,全力抓好贯彻落实,切实把党的二十大精神转化为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家青海篇章的实际行动,为全面推进中华民族伟大复兴作出积极贡献。