党的二十大报告中关于“开辟马克思主义中国化时代化新境界”的重要论述,在理论上具有极为丰富而深刻的思想内涵,在实践上具有重大的指导意义。省委十四届二次全会在部署动员全省学习宣传贯彻党的二十大精神时,要求我们在深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界上下功夫,在坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作上见行动、求实效。

马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想,实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。马克思主义是不断发展的开放的理论,推进马克思主义中国化时代化是一个追求真理、揭示真理、笃行真理的过程。回望百年奋斗历程,我们党用马克思主义中国化时代化的科学理论引领伟大社会革命取得举世瞩目的伟大成就,我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化时代化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。

党的十八大以来,面对关系党和国家事业发展的一系列新的重大理论和实践问题,我们党以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,不断开辟当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义新境界,为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循。

开启现代化新征程,用新的理论指导新的实践,我们要坚持以马克思主义中国化时代化最新成果为指导,理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,在学习贯彻中认真领会坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下,从而深入领会党的创新理论的道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,做到学思用贯通、知信行统一,把党的创新理论转化为观察问题、分析问题、解决问题的强大思想武器,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

开启现代化新征程,实践无止境,理论创新也无止境,我们要坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,就要使用好马克思主义中国化时代化历史过程中得出的深刻结论,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,解放思想、实事求是、与时俱进、守正创新,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。

不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。让我们继续在伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,让马克思主义彰显出更加强大的真理力量,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章。