本报讯 近日,省政府党组书记、省长吴晓军先后主持召开省政府党组会议和常务会议,传达学习习近平总书记重要讲话和中央有关会议精神,传达学习省委十四届二次全会精神,研究青海湖国家公园创建、高原医学研究中心建设等工作。

会议传达学习11月10日中共中央政治局常委会会议、全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议和国务院联防联控机制优化防控工作的二十条措施精神,研究我省《实施方案》。强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话重要指示批示精神,全面落实优化防控工作的二十条措施,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移坚持“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移坚持“动态清零”总方针,坚决杜绝“层层加码”“一刀切”,迅速打赢重点地区疫情歼灭战,实现全省动态清零,统筹推动复工复产、复商复市、复课复学,全力做好群众服务保障,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

会议传达学习习近平总书记在第五届中国国际进口博览会、在《湿地公约》第十四届缔约方大会开幕式上的重要致辞及习近平总书记致世界互联网大会乌镇峰会的重要贺信精神。强调,要在着力扩大对外开放上谋求新机遇,用好国家扩大开放系列政策机遇,实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,增强发展新动能。要着力在推进湿地保护事业高质量发展上展现新作为,加快国家公园示范省建设,实施好重大生态保护修复工程,加强流域综合治理和生物多样性保护,坚定不移做“中华水塔”守护人。要着力在推动互联网发展上取得新突破,让各族群众在共享互联网发展成果上有更多获得感。

会议传达学习10月26日国务院常务会议精神。强调,要持续落实好稳经济一揽子政策措施,更大激发市场活力和社会创造力,推动扩投资促消费政策加快见效,兜牢基本民生底线,着力保市场主体、保就业和民生,推动经济进一步回稳向上。

会议传达学习省委十四届二次全会精神。强调,要按照党中央和省委统一部署,深入学习贯彻党的二十大和二十届一中全会精神,全面落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,切实找准抓好贯彻落实的结合点、发力点,以昂扬的精神、有效的举措、扎实的作风,推动党的二十大精神付诸实践、落地见效。

会议要求,要深入践行习近平生态文明思想,立足青海湖流域重要生态地位,细化实化重点任务,健全完善体制机制,高站位高标准推进青海湖国家公园创建,不断筑牢国家重要生态安全屏障。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,优化功能、突出重点,深入推进健康青海行动,扎实做好科技创新支撑高原医学研究,打造高原医学研究中心平台,守护好人民群众健康。

会议审议并原则通过《青海省人民政府2023年立法计划(草案)》。

会议还研究了其他事项。