本报讯 (记者 薛军) 11月20日,省委书记、省人大常委会主任信长星在西宁市督导调研疫情防控工作,强调要完整、准确、全面贯彻落实党中央国务院决策部署,坚持优化疫情防控工作二十条措施与第九版防控方案有机结合,一起把握、一起贯彻、一起落实,切实把科学精准防控落实到每一个环节,以最快速度实现社会面动态清零。

信长星首先来到城北区火电家属院,认真听取工作人员介绍高风险区封控人员服务保障、物资配送等情况,强调,要始终坚持人民至上、生命至上,时刻为群众着想,在千方百计做好蔬菜配送等物资保障基础上,尽量满足群众的个性化需求。要善于通过微信等方式,倾听群众声音、了解群众诉求,及时进行沟通引导,耐心细致做好群众思想工作。要注重关心关爱独居老人、孕产妇、基础病患者等特殊人群,建立一对一联系,做好服务保障,切实帮助他们解决实际困难。他对一线防控工作人员加班加点、夜以继日的辛勤付出表示感谢,叮嘱在做好疫情防控工作的同时,注意劳逸结合,确保自身健康安全。

信长星随后来到城西区珠玑巷市场,与购物市民、经营商户交谈,详细询问商品价格是否平稳、进货渠道是否畅通、防控措施是否落实。信长星强调,要强化重点人员健康监测和核酸检测,优化跨区流动防控举措,倾听市场主体声音,进一步加强物资储备调运和市场保供稳价工作,切实保障人民群众生产生活需求。要树牢底线思维,强化风险研判,精准靶向施策,防止工作简单化、“一刀切”和层层加码,逐步有序恢复正常生产生活秩序,让城市恢复烟火气。要在思想上时刻保持清醒、保持坚定,在工作上科学精准、扎扎实实,在作风上高效务实、严谨细致,把握好疫情防控的“时度效”,突出以快制快,防止“一封了之”“一放了之”,高效统筹疫情防控和经济社会发展,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

城西区安泰华庭小区一期已解除高风险区管控。信长星详细了解社区疫情防控、居民生活保障等情况,强调要巩固来之不易的防控成果,积极引导群众加强自我防护,在“防”字上做得更严,在“四早”上做得更好。要积极组织广大党员干部主动下沉街道社区,参与疫情防控工作,为打赢疫情歼灭战提供坚强力量保障。要健全疫情防控网格化工作体系,摸清底数、挖掘资源、建立台账,积极创建无疫小区,织密织牢疫情“防控网”。

陈瑞峰、王大南参加。