9月16日青海省残联召开“转作风专项行动”专题研讨会,会议传达学习了《中华人民共和国数据安全法》,省委办公厅《关于严肃会议纪律的规定》和省委宣传部、省委国家安全委员会办公室《关于认真学习<总体国家安全观学习纲要>的通知》。组织10名党员干部结合履职工作实际进行了研讨交流,党组书记、理事长曹晓主持会议并对研讨交流情况进行了点评、讲话。

曹晓理事长在点评中指出,党员干部在此次“转作风专项行动”专题研讨交流发言中态度端正、准备充分、聚焦主题、认识深刻、各有特点,比以往的研讨效果又有了新的提高,说明作风本身改进了,专项行动有实效。同时,也点出了“与个人查找清单结合不紧、与个人思想结合不紧、与个人承担业务不是很具体”等个性问题。在接下来的工作中,一要不忘转作风的最初目的,完善具体措施、加强整改落实;二要进一步提升整改落实清单的可操作性,坚决防止流于形式。

他在讲话中强调,省残联“转作风专项行动”取得了阶段性成果,达到了预期目标,下一步要突出“四个聚焦”、努力讲求实效。一是聚焦领袖讲话学深入。学领袖讲话要深入到思想灵魂的最深处、深入到谋事干事的全过程、深入到残疾人群众中,深刻领会领袖讲话的精神实质,切实听党话、感党恩、跟党走,推动残疾人事业持续健康发展。二是聚焦主责主业查问题。要针对个人履职尽责查、针对“六个方面”查、要针对“见人见事”查。全面再度展开“政治自检”,坚决杜绝泛泛而谈,说“外行话”、办糊涂事,建好部门和个人“两张问题清单”,确保知错就改、知改合一。三是聚焦目标导向抓整改。要深入贯彻落实省第十四次党代会精神,对标年度任务目标抓整改、对标省委巡视整改工作抓整改、对标落实“十四五”规划落实抓整改。举一反三,持续加强整改工作措施,确保整改任务按时、保质、保量完成。四是聚焦“三实一访”出成效。要结合全省残联系统“访实情、办实事、求实效”专题调研活动暨2022年度入户访视工作做到“底数清”,进一步摸清全省残疾人状况和残疾人工作情况;做到“心中明”,形成高质量调研成果,切实解决学而不思、学而不深、学而不用等问题;做到“实中为”,扎实推进“为民办实事”项目,切实推动省委省政府的决策部署落地落实,不断增强“政治性、先进性、群众性”,不断实现和满足残疾人群众的普惠、特惠需求。

会议还结合学习对加强会风、落实总体国家安全观等工作提出了具体要求。机关各部门、事业单位负责同志及四级调研员以上人员参加研讨会议。