9月20日,全国残联系统维权和信访工作视频会议召开后,省残联第一时间利用周工作例会,传达学习了中国残联党组书记、理事长周长奎同志对残疾人维权和信访工作的批示要求和中国残联党组成员、副主席、副理事长程凯讲话等会议精神,并结合我省残疾人工作实际印发《关于认真学习贯彻全国残联系统维权和信访工作会议精神的通知》(以下简称《通知》),就做好当前和今后一个时期残疾人维权和信访工作作出了具体安排,提出了明确要求。

《通知》要求全省各级残联认真学习领会此次会议精神,切实做好以下工作:一是深入学习领会会议精神。各地要召开专题学习会议,认真学习领会周长奎理事长的批示要求,学习领会程凯副理事长在本次会议上的讲话精神,全面深入理解和掌握会议精神,进一步增强做好残疾人维权和信访工作的政治责任感。二是认真贯彻落实会议精神。各地要以此次会议为契机,深入研究当地残疾人事业法治建设,残疾人康复、教育就业、驾驶汽车等权益保障,困难重度残疾人家庭无障碍改造,残疾人信访接待等重点工作方面存在的难点堵点问题,进一步完善工作措施,全力推进年度残疾人维权和信访工作目标任务圆满完成。三是不断升华残疾人维权工作理念。各地要树立“大维权”“实维权”的时代新观念,探索建立维权与组联、康复、教育就业、宣传文体等各业务部门之间的协作机制,通过开展“接访、邀访、探访”和“治理重复信访、化解信访积案”工作,着力解决残疾人“急难愁盼”问题。

下一步,全省残联将把学习贯彻此次会议精神作为当前和今后残疾人维权和信访工作的重点,认真履行“代表、服务、管理”职责,对全省残疾人维权和信访工作再审视、再定位、再谋划以更高的标准、更实的举措、更严的作风,着力增强残疾人权益保障制度的刚性和执行约束力,把残疾人关爱服务各项举措做在细处、落在实处,为党的二十大胜利召开营造良好环境