8月25日是第六次全国残疾预防日。为加强残疾预防宣传教育,增强全社会残疾预防意识,提升残疾预防和康复服务水平,加快《国家残疾预防行动计划(2021-2025 年)》《青海省残疾预防行动计划(2022-2025年)》实施,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,州残联认真组织各市县残联开展了“普及残疾预防知识,建设健康中国”为主题的宣传教育活动。
    一是为切实解决全州精神、智力残疾评定难及换证难问题,减轻评残群众家庭经济负担,打通服务残疾人的“最后一公里”,为残疾人及时享受“两项补贴”等惠残政策提供便利。在省残联康复部的大力支持下,积极联系邀请省第三人民医院专家来我州集中开展精神、智力残疾评定服务工作,共筛查统计精神、智力类残疾人324人。经省第三人民医院专家评定,符合办证的残疾人169人。二是省残联、省第三人民医院、州残联、同仁市残联联合开展了“喜迎二十大 普及残疾预防知识 建设健康黄南”主题宣讲活动、心理健康和精神病康复知识讲座,州医院、州藏医院有关精神智力康复医务人员、州市残联康复工作人员、残疾人专职委员、精神智力残疾人亲友50余人参加讲座和宣讲活动。三是组织河南、尖扎两县残联开展形式多样的宣传教育活动,发放宣传册800余份,向广大的群众大力宣传讲解残疾预防、疾病防控、意外伤害预防、残疾康复知识、预防溺水的措施、溺水自救方法、儿童保健、0-6岁儿童残疾筛查和早期干预等知识;邀请县藏医院康复科工作人员从有效控制出生缺陷和发育障碍致残、着力防控疾病致残、努力减少伤害致残、显著改善康复服务状况为内容为残疾人及群众宣讲了残疾预防和康复知识;通过调查及入户随访,为行动不便的26名残疾人上门适配辅助器具。四是通过《黄南报》、微信群等方式,为广大群众和残疾人及家属宣传《青海省残疾预防行动计划(2022-2025)》《青海省实施<残疾预防和残疾人康复条例>办法》《残疾预防核心知识(2022版)》等,普及预防遗传和发育障碍、疾病、伤害等致残的科学知识和方法,让社会大众了解残疾预防是事关个人健康、家庭幸福、社会和谐和经济社会健康发展的一项重大事业。五是组织全州残疾人工作者、残疾人专职委员、残疾人及家属收听青海广播电视台经济广播《残疾人之友》节目,学习残疾预防知识和相关政策。
    下一步,全州残联将继续落实残疾预防各项措施,加强重点人群残疾预防知识普及,推进婚前、孕前保健,做好产前筛查及诊断,加强儿童早期筛查和早期干预,提高残疾人辅助器具适配服务水平,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。