为做好2022年度持证残疾人基本状况调查工作,州、市县残联紧紧围绕残疾人基本状况和需求,重点了解各类残疾人在经济与住房、教育、就业扶贫、社会保障等方面内容,保障残疾人基本状况和需求数据动态更新系统的真实性、及时性、完整性,进一步掌握辖区内残疾人的基本状况,切实做到不漏一户、不漏一人、不漏一项。 
    9月初,全州各市县残联根据《青海省持证残疾人基本状况调查实施方案的通知》精神,及时召开专题部署会,安排各乡镇(社区)专委认真开展辖区内持证残疾人状况调查工作。
各乡镇(社区)专职委员本着确保信息数据及时、全面、准确、合理、真实、可靠的原则,通过手机App系统对残疾人的基本信息、经济、住房、教育、就业状况和需求变化情况等各项指标,进行全面详细的调查登记,坚持以入户调查为主,及时了解每个残疾人的基本状况和需求,详细询问了解家庭人口、就业就医、社会保险、辅具适配等情况及需求,叮嘱他们在疫情期间必须提高个人防护意识,鼓励他们保持乐观向上的生活态度,树立克服困难的坚定信念,努力过上幸福生活。
    州残联对此次持证残疾人基本状况调查工作高度重视,为圆满完成状况调查工作,要求各市县残联工作人员通过实时抽查和现场入户走访相结合的方式随时对各乡镇(社区)专委的工作进度及数据质量等进行督导,确保持证残疾人基本状况调查工作高质量完成。截止目前,全州持证残疾人基本状况调查率达60.51%,入户率达99.05%。