为全面了解掌握全区持证残疾人基本状况和需求信息,实现残疾人工作精准化服务、精细化管理,近期行委残联扎实开展持证残疾人基本状况调查工作,对辖区188名持证疾人进行逐一调查。由于全省疫情形势严峻,行委残联采取实地走访、微信视频、电话、短信、等方式多管齐下,确保此次调查工作的顺利开展。
调查期间,残联相关工作人员细化任务分工,迅速展开行动,详细了解持证残疾人的基本信息、住房、教育、就业、社会保障、基本医疗与康复、无障碍、文化体育等方面的基本状况和服务需求。每联系到一户残疾人家庭,残联工作人员都详细询问,据实填写《全省持证残疾人基本状况调查表个人登记表》,利用手机APP实时填写在线登记。同时,工作人员还积极宣传惠残政策,引导残疾人群众及时关注残联微信群内所发布的相关助残信息和防疫方面的信息,让每一位残疾人对就业帮扶、托养、康复、家庭无障碍改造等惠残助残政策应知尽知、应享尽享。
通过持证残疾人基本状况调查工作的开展,行委残联进一步完善了残疾人基本数据库,摸清了残疾人基本服务状况和需求,为我区扶残、助残、惠残服务提供了方向。下一步,行委残联将持续落实好残疾人保障政策,有力破解残疾人民生难题,改善残疾人生活现状,不断提高辖区内残疾人的获得感和满意度。